• +7 982 706 21 36
  • Ваш город — Новосибирск?

    Декатировка ткани

    Прежде чем раскроить ткань требуется подготовить её, чтобы предотвратить обидную усадку готового изделия.

    Усадку имеют ткани с натуральным составом.

    Последовательность действий такова:

    1. Материал смачивается в теплой воде.
    2. Его следует аккуратно отжать – в полотенце (если отрез небольшой) или в машине.
    3. Высушивается трикотаж в расправленном виде – можно подвесить его на сушилку на несколько веревок сразу, предварительно накрыв их полотенцем, чтобы они не оставили следов, или же разложить на плоской поверхности.
    4. Высохшую ткань следует выгладить с изнанки вдоль петельных столбиков.

    Если декатируется вискозный трикотаж, его следует гладить без использования пара и на низкой температуре.

    Декатировка трикотажа очень важна, поскольку его петельная структура может менять размер и форму, растягиваясь во всех направлениях. Важно знать, из каких именно волокон создан трикотаж, - от этого будут зависеть особенности декатировки. Правила просты:

    Если в составе есть хлопковые волокна, материал следует постирать несколько раз. Во-первых, это позволит добиться окончательной усадки (хлопок способен усаживаться в процессе нескольких стирок). Во-вторых, это даст возможность проверить, насколько сильно он линяет.

    Если в составе есть вискоза, материал следует замачивать или стирать только в воде температурой 30-40 градусов. Перед глажкой его нужно немного отжать и просушить.

    Если для изготовления трикотажа использовались шерстяные волокна, ткань лучше не стирать, а аккуратно увлажнить, уложив в мокрое полотенце. Затем трикотаж проутюживается через проутюжильник с использованием отпаривателя. Температура глажки – не более 100 градусов.

    Если в составе полотна есть синтетические волокна, оно, скорее всего почти не будет давать усадки, поэтому материал перед раскроем стоит просто прогладить, используя отпариватель.

    В любой ситуации трикотаж потребует очень бережного обращения. Чем нежнее и деликатнее его состав, тем, больше времени следует потратить на декатировку.

    И, в целом, если отнестись к любому полотну с должной ответственностью, оно не только не деформируется, но и не огорчит своего владельца появлением стрелок и различных дефектов.




    89%
     просмотрели 1/3
    84% просмотрели 2/3
    81% — всё
    Статистика этой статьи
    Средняя статистик

    Вам также может быть интересно